Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.38 105.81

На радио «Вести ФМ. Саратов» вышло большое интервью с заместителем руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Екатериной Беличенко, посвященное вопросам банкротства граждан

На радио Вести ФМ. Саратов вышло большое интервью с заместителем руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Екатериной Беличенко, посвященное вопросам банкротства граждан.

Предлагаем познакомиться с его полным текстом.

Здравствуйте, Екатерина Владимировна! Правда ли пишут СМИ про рост числа граждан-банкротов?

Здравствуйте, Елена! Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Ни Росреестр, ни его территориальные органы не располагают ведомственной статистикой о количестве банкротств граждан. В своей деятельности мы опираемся на общедоступные ресурсы, данные которых, как я думаю, также анализируют СМИ.

Как следует из данных Федресурса, за первое полугодие 2023 года 163 тыс. граждан были признаны банкротами. Эта цифра на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего же за период существования института банкротства физических лиц банкротами были признаны уже 916 тыс. граждан.

А что такое Федресурс, о котором Вы упомянули?

Существует единый сайт банкротств https://bankrot.fedresurs.ru, который содержит сообщения о ходе процедур банкротства на территории РФ в соответствии с Федеральным законом 127 О несостоятельности (банкротстве). Официально он называется Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В интернете можно также встретить другое его сокращенное наименование ЕФРСБ. С его помощью можно проверить и проанализировать данные о фактах хоздеятельности юридических и физических лиц.

Давайте вернемся непосредственно к институту банкротства физических лиц - как давно он существует?

Законодательно закрепленная возможность признавать себя банкротами появилась у граждан РФ с 1 октября 2015 года. Процедура банкротства призвана помочь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации и самостоятельно не могут избавиться от долгового рабства. Нередко в специальной литературе параллельно с термином процедура банкротства используется понятие акт банкротства, что, по сути, означает одно и то же.

Поясните, пожалуйста, простым языком, что же означает банкротство гражданина?

Изначально банкротство физических лиц - это судебная процедура признания неплатежеспособности гражданина, его невозможности исполнить свои долговые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Задача гражданина подтвердить свою неплатежеспособность и убедить суд в невозможности погасить долги.

В сентябре 2020 года законом была закреплена возможность внесудебного банкротства, а именно через МФЦ.

Если коротко, то гражданам, имеющим долги от 50 до 500 тыс. руб., предоставлена возможность бесплатно подать в офис МФЦ заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. После проведения МФЦ ряда обязательных процедур (включение в ЕФРСБ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, направление копий уведомления кредиторам и иным указанным в законе лицам), гражданин будет освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в поданном им заявлении, а задолженность перед ними признается безнадежной. В целом процесс внесудебного банкротства длится шесть месяцев.

Процедура оказалась востребована: с сентября 2020 по июнь 2023 процедуру внесудебного банкротства прошли 18,7 тыс. человек с общей суммой долга в 6,44 млрд рублей.

Но вернусь к судебной процедуре банкротства: закон предусматривает два её варианта на усмотрение суда:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества.

В каких случаях суд делает выбор, например, в пользу процедуры реструктуризация долгов?

Реструктуризация долгов это реабилитационная процедура. Она применяется, если человек имеет стабильный доход, но, тем не менее, не может погасить кредиты. Её цель - восстановление платежеспособности должника. В этом случае, по решению суда разрабатывается план реструктуризации долгов, то есть, по сути, заключается соглашение о порядке расчетов с кредиторами, в соответствии с которым должник освобождается от неустоек, процентов и списаний. Проще говоря, размер задолженности фиксируется и долги не накапливаются.

Проект плана реструктуризации может быть подготовлен самим должником, а также кредиторами или уполномоченным органом. Он направляется финансовому управляющему и в последующем рассматривается на собрании кредиторов.

Тогда в каких случаях применяется реализация имущества?

По закону она является крайней мерой и применяется в исключительных случаях, если истец нарушил утвержденный график реструктуризации или размер дохода не позволяет ему погасить долги и рассчитаться с кредиторами в течение трех лет. Но именно эта мера скрывается под рекламой: законное списание всех долгов.

Реализация является эффективным способом и освобождает от непосильных долгов. Суть реализации заключается в том, что назначается финансовый управляющий, который следит и контролирует обязательства должника, а также наделен правом распоряжаться его доходами. Имущество должника, то есть квартира, земельный участок, автомобиль, купленный в кредит, и т.д. выставляются и продаются на торгах. Полученные деньги идут на погашение долгов.

Как происходит реализация имущества?

  • Финансовый управляющий, которого назначил суд, должен провести комплекс мероприятий по реализации имущества:
  • -сделать запрос в госорганы по имуществу должника и получить ответ;
  • -провести анализ финансов должника, оценить ситуацию банкротства с точки зрения ее законности и целесообразности;
  • -провести анализ сделок за последние 3 года и в случае необходимости их оспорить;
  • -реализовать имущество;

Важно! Не могут быть реализованы:

  • личные вещи должника одежда, обувь, вещи индивидуального пользования;
  • единственное жилье;
  • предметы бытового назначения;
  • медали, награды;
  • домашние животные любимую собаку не заберут)) и т.д.

После реализации имущества финансовый управляющий направляет отчет о проделанной работе в суд и кредиторам. А суд выносит определение, освобождается должник от долгов или нет! Так завершается судебная процедура банкротства.

Екатерина Владимировна, получилось, что мы с Вами уже упомянули, как завершается процедура банкротства, но не рассказали, как она начинается?

Начать процедуру банкротства может сам гражданин, если его долг превысил 500 тысяч рублей, а также кредитор или уполномоченный орган (например, Федеральная налоговая служба). При этом просрочка по платежам должна быть не менее трех месяцев.

Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства.

  • Схематично оформление банкротства физического лица выглядит так:
  • сбор необходимых документов;
  • подготовка заявления и подача документов в Арбитражный суд о признании гражданина несостоятельным (банкротом);
  • рассмотрение заявления в суде,
  • по результатам которого принимается решение о признании либо не непризнании гражданина банкротом;
  • при признании банкротом введение одной из процедур банкротства;
  • назначение финансового управляющего при реализации имущества;
  • исполнение плана реструктуризации или реализация имущества должника;
  • возможное освобождение гражданина от исполнения обязательств (определением суда).

В чём, по Вашему мнению, плюсы и минусы банкротства?

Самый главный плюс это замораживание имеющихся долгов: долг перестанет расти, а начисление процентов, штрафов и пени по просроченным кредитам и займам прекратится. При этом Вам не нужно будет общаться с кредиторами. Прекратится прессинг со стороны коллекторов. Кроме того, процедура банкротства единственный способ для законных наследников освободиться от долговых обязательств после смерти должника.

У банкротства есть исвоиминусы.

Во-первых, процедура банкротства платная. В неё входит:

  • -оплата госпошлины при подаче заявления в суд в размере 300 рублей;
  • -вознаграждение управляющего - 25 тысяч рублей (фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры);
  • -возмещение расходов. Сюда относится: публикация объявлений, организация торгов и т.д.
  • -дополнительные услуги, которые может оказать юрист по банкротству - цена договорная.
  • Во-вторых, все денежные средства поступают в распоряжение финансового управляющего.
  • В-третьих, для погашения долгов продаётся с торгов всё имущество должника.
  • Для индивидуального предпринимателя есть еще один дополнительный минус: он будет лишен статуса ИП; при этом снова зарегистрировать ИП можно только спустя 5 лет.

Екатерина Владимировна, хочу до конца уяснить, в чём заключается роль Управления Росреестра по Саратовской области в процедуре банкротства?

Росреестр исполняет контрольно-надзорные функции в отношении арбитражных управляющих. Они предоставлены КоАП. Сотрудники отдела по контролю и надзору в сфере СРО выявляют правонарушения со стороны арбитражных управляющих в процедурах банкротства, проводят расследования, составляют протоколы.

То есть, если к нам поступает жалоба на действия (бездействие) арбитражного управляющего в той или иной процедуре банкротства гражданина или юридического лица, то мы возбуждаем по данному факту административное дело и проводим расследование. При подтверждении факта нарушения мы составляем протокол об административном правонарушении, который для рассмотрения направляется в Арбитражный суд Саратовской области.

В результате рассмотрения протокола в суде арбитражному управляющему может быть объявлено предупреждение, либо наложен штраф от 25 до 50 тыс. руб. Также (при повторности правонарушения) он может быть дисквалифицирован на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Наши сотрудники также вправе участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих.

Отмечу, что контрольно-надзорные функции Росреестра в процедуре внесудебного банкротства не действуют, поскольку из неё исключены суд и арбитражные управляющие.

1282

Оставить сообщение: